О оформлении виз (по прилету и заранее)

Гражданам России и стран СНГ для посещения Египта необходима виза.

Она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах Каира, Александрии, Луксора, Асьюта, Хургады, Марса-Алама и Шарм-эль-Шейха. Кроме того, визу можно получить по прибытию на пароме из Иордании в порту Нувейбы, в речном порту Асуана (для прибывших на речном судне из Судана). Визы по прибытии Однократная виза для туристов оформляется по прибытию в любом из египетских пунктов въезда в страну, за исключением наземного пограничного перехода с Израилем, где ставится «Синайский штамп». Для въезда достаточно иметь загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда в страну, обратный билет(на самом деле впускают в страну и с 2-х месячным сроком). Срок действия туристической визы, выдающейся по прибытии, – 1 месяц с момента въезда. В аэропорту в загранпаспорт вклеивают визовую марку, стоимость которой составляет $25. Для детей, вписанных в паспорт родителей, въезд бесплатный. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают ту же сумму, что и взрослые.

Важно! В период с 15 января по 30 апреля 2015 г. египетские власти отменяют визовый сбор для граждан России. В указанный период времени в паспорта туристов не будут вклеиваться марки, а будет ставиться въездной штамп. При этом туристы с таким штампом могут перемещаться по стране так же, как и при наличии марки. Срок пребывания в Египте также остается прежним – 1 месяц.

Продление египетской визы и обращение ее в двукратную Туристы могут обратиться в МВД Египта в любом крупном городе страны (либо непосредственно в службу иммиграционного контроля на КПП Таба) и подать просьбу на продление сроков пребывания. Как правило, вопрос решается на месте, но продление редко превышает один месяц. Сбор за продление визы составляет 51 EGP. Также можно изменить кратность визы – с однократной на двукратную. Для этого необходимо также обратиться в отделение МВД Египта в любом крупном городе страны (либо непосредственно в службу иммиграционного контроля на КПП Таба) и подать просьбу на изменение однократной визы на двукратную. Решение, как правило, принимается на месте. Такая виза дает право выехать и снова въехать в страну в течение месяца без оплаты дополнительного сбора. Для получения временного вида на жительство необходимо иметь иметь египетского работодателя, либо владеть недвижимостью.

Синайский штамп

Иностранцы, планирующие пребывание в Египте только на территории Южного Синая, могут по прибытии в аэропорту Шарм-эль-Шейха, морском порту Нувейбы вместо визовой марки получить бесплатный синайский штамп. Синайский штамп дает право на пребывание в стране в течение 15 дней. Проезд в материковую часть страны (в Каир, Порт-Саид, Луксор и другие регионы Египта) с синайским штампом запрещен. Передвижение по самому полуострову ограничено побережьем Красного Моря от Шарм-эль-Шейха до Табы, и на 40 км вглубь Синая, включая монастырь Санта-Катарина и гору Моисея. При въезде в Египет со стороны Израиля (КПП Таба) выдается только синайский штамп, поэтому тем, кто въезжает в Египет из Израиля и планирует путешествие вглубь страны, следует оформить египетскую визу заранее в посольстве Египта в Тель-Авиве или Генеральном консульстве в Эйлате. Визы оформляются 2 – 3 дня в Тель-Авиве либо в течение суток в Эйлате, требуется представить 2 фотографии и загранпаспорт. Стоимость визы составляет $25. Туристам, отправляющимся в Израиль на 1-2 дня из Египта в составе экскурсионных групп, дополнительных египетских виз оформлять не нужно. По возвращении в Египет им ставят обычный 30-дневный штамп, а не синайский, и они, по-прежнему, могут передвигаться по стране без ограничений. Посты по проверке документов действуют на всех автодорогах, ведущих от побережья вглубь страны: в 2 км западнее поворота на гору Моисея с основной трассы Нувейба – Каир и на повороте в сторону Каира, в 7 км южнее Табы. Помимо этого, более 10 других мобильных постов полиции действуют на дорогах Южного Синая. Ранее в национальный парк Рас-Мухаммед (5 км южнее Шарм-эль-Шейха) можно было въехать только при наличии визовой марки или визы, выданной в консульстве. В настоящее время пост перенесен южнее заповедника, и потому Рас-Мухаммед могут посетить обладатели синайского штампа. Важно! В случае если пограничники в аэропорту требуют покупать визовую марку, отказываясь ставить бесплатный синайский штамп в паспорта граждан РФ, необходимо сразу обращаться к начальнику («бикбаши») пограничной службы аэропорта. Его кабинет расположен сразу за будками пограничников, и при настоятельном требовании к нему можно попасть в сопровождении сотрудников аэропорта. Следует спокойно и четко описать суть проблемы (на английском языке), после чего обычно туристу штамп проставляется в течении нескольких минут.

Пограничные сборы при въезде через КПП Таба В случае въезда в Египет через Табу взимается пограничный сбор в размере 105 EGP. Cбор не взимается, если в паспорте имеется заранее оформленная виза либо турист проживает в одном из отелей Табы, находящихся вблизи пограничного перехода (самый дальний из этих отелей – Tobya Hotel). В качестве подтверждения проживания в одном из данных отелей можно предъявить ключ от номера или ваучер отеля, или бронь в отеле, или браслет, который надевается на руку постояльцам в некоторых отелях. На выезде взимается сбор в размере 2 EGP с иностранцев, у которых в паспорте имеется визовая марка. С лиц, имеющих синайских штамп, данный сбор не взимается. Оформление визы в посольстве Египта в Москве В посольстве Египта в Москве оформляются однократные, многократные и транзитные визы. Для этого необходимо предоставить следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки; ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; 1 фотографию (черно-белая или цветная) 3 х 4 см; анкету, заполненную на английском языке и лично подписанную заявителем; ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля (оригинал или факс); ксерокопию внутреннего паспорта (страницы с личными данными и страницы с пропиской либо регистрацией); страховой полис и его копию. Сумма покрытия должна составлять не менее $15000;для несовершеннолетних – копию свидетельства о рождении.

Консульский сбор. На данный момент стоимость египетской визы для граждан России и США составляет 350 рублей, для граждан остальных стран – 860 рублей. Сбор оплачивается в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Дети до 12 лет от оплаты сбора освобождены. Египетская виза для граждан Армении, Белоруссии, Украины и других стран бывшего СССР Для граждан стран бывшего СССР действуют разные правила въезда и оформления виз: виза в Египет для граждан Армении должна быть оформлена заранее в консульстве, срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев на момент въезда; египетская виза для граждан Белоруссии должна быть оформлена заранее, за исключением случаев, когда белорусы прилетают в аэропорты Хургады или Шарм-эль-Шейха в составе туристических групп. В этом случае виза оформляется по прилете. Так же граждане Белоруссии могут получить по прилете в аэропорт Шарм-эль-Шейха или на КПП «Таба» синайский штамп. Срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев на момент въезда в страну.

Египетская виза для граждан Молдовы должна быть оформлена заранее, за исключением случаев, когда граждане Молдовы прилетают в аэропорты Хургады или Шарм-эль-Шейха в составе туристических групп. В этом случае виза оформляется по прилете. Про правилам, виза по прилете не оформляется женщинам в возрасте от 15 до 35 лет, но на практике данное правило выполняется выборочно. Так же граждане Молдавии могут получить по прилете в аэропорт Шарм-эль-Шейха или на КПП «Таба» синайский штамп. Срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев на момент въезда в страну; граждане Украины получают египетские визы (пребывание 30 дней, стоимость марки – $25) или синайский штамп (бесплатно, пребывания до 15 дней только на Синае) по прилете в страну; граждане Грузии получают египетские визы (пребывание 30 дней, стоимость марки – $25) или синайский штамп (бесплатно, пребывание до 15 дней только на Синае) по прилете в страну.

Гражданам Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана виза по прилете не оформляется. За визой необходимо обращаться заранее в консульский отдел посольства Египта. Граждане Узбекистана и Таджикистана должны лично явиться в посольство для сдачи и получения документов. Рассмотрение документов обычно занимает от 2 до 3 недель. Передвижение по стране Для российских граждан ограничений на передвижение по стране нет, однако рекомендуется воздержаться от путешествий в приграничные районы с Израилем (территории, граничащие с Сектором Газа) и в южную часть египетского побережья Красного моря, от местечка Беренис и далее. Эти районы считаются закрытыми военными зонами, и пребывание там туристов нежелательно.

Штраф за просроченную визу.

Официальная сумма штрафа за просроченную визу составляет 161 EGP. Оплачивается на пограничном контроле при выезде из страны.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.